Champagner-Roggen Sauerteigbrot aus der lokalen Bäckerei
Das Roggen Sauerteigbrot aus der Region. Das Brot wird aus Mehl des Champangerroggens (angebaut in Eggeringhausen) , Steinsalz und mit speziell dafür angesetztem Sauerteig gebacken. Champangerroggen ist eine alte Sorte mit langem Stroh. Der Roggen wir in der Müllerrei in Sichtigvor (6 km Entfernung) gemahlen und in der Bäckerei Merschulte in Mellrich gebacken.
Was macht den Champagner-Roggen so besonders?
Der aus Frankreich stammende Champagner Roggen taucht 1898 erstmals im Verzeichnis der deutschen Landwirtschaftsgesellschaft auf.
Anfang des 20. Jahrhunderts war er noch eine der am meisten angebauten Sorten Deutschlands. Er wurde durch Hybridsorten verdrängt, da er nicht mit den höheren Erträgen mithalten konnte.
Geschätzt wurde er für seine Anspruchslosigkeit gegenüber dem Boden. Er wächst auch auf leichten Böden und unter schlechten Standortverhältnissen.
Bekannt für seine Winterfestigkeit, gute Standfestigkeit und Trockenheitstoleranz wird er heute im Öko-Landbau wieder entdeckt.
Ihm ist es möglich, im Frühjahr die Feuchtigkeit des Bodens früh zu nutzen. Der Champagner Roggen wächst bis zu zwei Meter hoch. Bei Reet Dachdeckern findet das Langstroh heute wieder Anwendung. Das Getreide wird von kleinen Bäckereien zu Brot weiterverarbeitet.
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Das Sortiment wird mit Produkten aus dem Bio-Großhandel erweitert.
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